7+ Teknik Dasar Pengambilan Gambar Dalam Fotografi

 MACAM - MACAM FRAMING ATAU TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR  DALAM FOTOGRAFI


7+ Teknik Dasar Pengambilan Gambar Dalam Fotografi Kalau kita sudah membicarakan sebuah teknik dalam fotografi dan vidiografi memang sangat banyak dan sangat beragam tapi untuk sekarang kita akan lebih membahas beberapa teknik dasar  pengambilan gambar dalam sebuah lingkup di dunia fotografi. 


Dalam teknik pengambilan gambar/foto memiliki banyak tipe yang berbeda tetapi kalian harus mengetaui bagaimana anda memilih teknik menurut fungsi dan kebutuhan dan Pilihah teknik yang tepat agar dapat menghaasilkan foto yang terkesan lebih menarik. Di bawah ini terdapat beberapa teknik pengambilan gambar yang akan kalian pelajari


1. Extreme Long Shot


foto extrime long shot


teknik pengambilan gambar mencakup area yang sangat luar dengan maksud untuk mengikut sertakan elemen disekitar subjek utama ke dalam frame. Area frame dari teknik ini bisa lebih luas lagi dari contoh gambar di atas, sehingga subjek manusia di dalamnya akan terlihat lebih kecil lagi.


2. Long Shot 


foto long shoot


teknik dasar pengambilan Foto ini kita hanya perlu menggunakan area yang cukup atau pas untuk bisa memperlihatkan seluruh tubuh obyek (manusia) tanpa terpotong oleh frame. Teknik ini hanya mengshot dan memprioritaskan obyek utama dan bermaksud hanya untuk menonjolkan suatu obyek dengan ekspresi dan interaksinya tanpa ada bagian tubuh yang terpotong


3. Medium Long Shot 



foto medium long shot


Teknik  pengambilan ini juga  memiliki tujuan yang hampir sama dengan teknik Long Shot. akan tetapi Hanya saja pada teknik ini batas pengambilan gambar dimulai dari bawah lutut kaki sampai ke atas kepala. Ruang yang diambil pastinya akan lebih sempit dari teknik Long Shot


4. Medium Shot  


foto medium shoot


Pada teknik ini area pengambilan gambar sedikit lebih sempit dari teknik Medium Long Shot di atas yaitu dimulai dari batas pinggang atau sedikit di bawahnya sampai ke atas kepala. Teknik ini bertujuan untuk menonjolkan lebih detail lagi bahasa tubuh dari ekspresi subjek.


5. Close Up


comtoh foto close up


Teknik pengambilan gambar Close Up mengambil area yang jauh lebih sempit yaitu dimulai di atas pinggang atau di bawah bahu sampai ke atas kepalaTujuannya untuk menceritakan secara detail ekspresi dan mimik dari wajah seseorang.


Oleh sebab itu teknik pengambilan close up sering digunakan untuk memotret orang yang senyum, menangis, merenung, dan yang lagi trend saat ini digunakan untuk menampilkan kerutan wajah seseorang agar terlihat lebih dramatis.



6. Big Close Up 


foto big close up

JANGAN LUPA BACA JUGA : tips untuk fotografer pemula

Teknik pengambilan gambar ini akan mengambil area yang lebih sempit lagi dari teknik Close Up di atas. Batas area yaitu mulai dari leher atau dibawah dagu sampai di atas dahi atau batas kepala. Pada dasarnya jika klaian menggunakan teknik ini tujuan hampir sama dengan teknik Close Up, akan tetapi hanya saja teknik ini sangat menekankan untuk lebih mendetailkan bentuk ekspresi dan mimik wajah pada seseorang.


7. Extrime Close Up 


foto exstrime close up


Teknik Extreme Close Up ini hanya mengambil foto bagian tertentu saja pada wajah seseorang. pada Umumnya teknik Exstrime close up ini digunakan hanya untuk menampilkan suatu bagian yang di anggap sangat menarik dari wajah seseorang tersebut contohnya hanya seperti menampilkan bagian mata, hidung ataupun bibir.


Teknik ini juga biasanya digunakan untuk membuat gambar katalog atau digunakan juga untuk iklan produk kosmetik, contohnya gambar hidungnya saja untuk pembersih komedo, bibir untuk lipstik, mata untuk alat pelentik, dll.


Dari ke 7+ Teknik Dasar Pengambilan Gambar Dalam Fotografi  tersebut mungkin kalian langsung bisa mengoperasikanya atau langsung mempraktekkan nya dan semoga artikel di atas bisa membantu kalian dalam belajar untuk memulai di dalam bidang fotografi tesebut semoga informasi yang saya tulis di atas bisa bermanfaat untuk kalian semua.

SANGKYOU NAA….✋✋


Next Post Previous Post
14 Comments
  • Unknown
    Unknown June 23, 2021 at 7:46 PM

    Kunjunganku

  • Rahmatullah
    Rahmatullah June 23, 2021 at 8:11 PM

    banyak juga ternyata ya tekniknya, saya biasanya asal jepret aja, haha

    • Ginda_Aja
      Ginda_Aja June 24, 2021 at 12:45 AM

      gapapa yang penting fotonya bagus wkwkkwk

  • Zae Abjal
    Zae Abjal June 23, 2021 at 9:30 PM

    Nggak ngerti tentang ilmu fotografi. Tahunya difoto doang dan ngegaya.. 😂😂😀

    • Ginda_Aja
      Ginda_Aja June 24, 2021 at 12:44 AM

      sama sama belajar aja bang

  • Nurul Huda
    Nurul Huda June 24, 2021 at 12:31 AM

    Halo perkenalkan nama Nurul Huda sedang blogwalking mas bro, cari relasi jika agan berkenan kunjugi juga blog saya nurulhuda.id

    • Ginda_Aja
      Ginda_Aja June 24, 2021 at 12:44 AM

      okey bro

  • YZG
    YZG June 25, 2021 at 1:23 AM

    cuma punya lensa 50mm jadi kalo selain closeup kurang maksimal. hiks

  • Sanwitana
    Sanwitana June 25, 2021 at 3:44 AM

    Jarang nih blog yang bahas fotografi...mantap artikelnya

    • Ginda_Aja
      Ginda_Aja June 25, 2021 at 6:27 AM

      masih belajar jjuga bang

  • Erfana Ema
    Erfana Ema July 7, 2021 at 2:36 AM

    Baik, bermanfaat infonya

  • Angga
    Angga July 9, 2021 at 9:32 PM

    Tips fotografi nya mantap gan

  • Pipit pitriono
    Pipit pitriono August 20, 2021 at 10:17 PM

    Sebelum baca ini g tau memang aku jenis" teknik fotografis. Tambah ilmu dan wawasan buat diri saya.🙏🙏🙏

  • Karya Kancil
    Karya Kancil August 26, 2021 at 3:58 AM

    Informasi yang sangat berguna bagi yang hobi berfoto. By: karyakancil

Add Comment
comment url

Artikel Yang Di Rekomendasikan